Вторник, 24.10.2017, 08:37
Приветствую Вас Гость | RSS
 
     Главная страница      Мой профиль   Выход
Меню сайта
Категории раздела
Гемодиализ [1]
Трансплантация [5]
Центры гемодиализа [2]
Открытие новых центров гемодиализа
новости организации [13]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 31 » Нефрологи, эксперты и пациенты отметили Всемирный день почки проведением круглого стола и стаканом чистой воды
12:10
Нефрологи, эксперты и пациенты отметили Всемирный день почки проведением круглого стола и стаканом чистой воды

10 марта в МТПП состоялся круглый стол, посвященный Всемирному дню почки, на тему «Профилактика и выявление нефрологических                                                                                                                                                          заболеваний на ранней стадии», организованный Московской торгово-промышленной палатой и Межрегиональной общественной                                                                                                                                                                     организацией инвалидов-нефрологических и трансплантированных пациентов «Новая жизнь».            
Круглый стол открыла  председатель организации «НОВАЯ ЖИЗНЬ»  Ирина Христова. Она напомнила, что инициатива Всемирного дня почки принадлежит Международному обществу нефрологов (ISN) и международной федерации почечных фондов  (IFKF). В 2015 году ко Дню почки подключились 157 стран с девизом «Выпей стакан воды!». Целью Всемирного дня почки является повышение осведомленности общества и организаторов здравоохранения о важности почек – сложного органа, играющего важнейшую роль в поддержании жизни и здоровья человека – и передача обществу важного сигнала: болезни почек широко распространены, опасны, но поддаются лечению.  
 
«Заболевания почек – это тихие убийцы в организме человека», - рассказывает Ирина Христова. «Почки не болят, но в один прекрасный момент происходит так, что весь организм отключается, что приводит к полной нейтрализации человека. К счастью, сложные лабораторные исследования могут выявить на ранних стадиях заболевания почек – это анализы креатинина и мочевины. Если мы будем относиться к себе более внимательно и на ранней стадии выявлять заболевание, то тем легче будет его лечить», - обратила внимание Ирина Христова.
 
Существуют два метода заместительно-почечной терапии – это диализ и трансплантация. Трансплантация – это более качественный метод лечения, а также более экономичный. Диализ же необходим человеку, чтобы дождаться трансплантации.
 
К.м.н., доцент кафедры нефрологии ФПДО МГМСУ Валерий Шило рассказал о том, что Всемирный день почки в первый раз отмечали в 2006 году. Согласно исследованиям, болезни почек больше не являются редкими – они затронули уже 600-700 млн жителей планеты и находятся на втором месте по распространенности после артериальной гипертонии среди неинфекционных заболеваний. Сахарный диабет занимает третье место по распространенности.
 
Выявлена тесная связь между болезнями почек, болезнями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. При почечной недостаточности риск инфарктов и инсультов увеличивается примерно в 3 раза.
 
Валерий Шило проинформировал о том, что с 2008 года доступ к диализу в РФ увеличился в 3 раза - в большинстве регионов эта проблема решена. Однако, проблема позднего выявления заболеваний остается очень острой - 9 пациентов из 10 узнают о том, что почки больны, когда наступает отравление организма и когда уже необходим диализ. Только один человек из 10 попадает к нефрологу своевременно.
 
Так как для профилактики заболеваний почек важно потребление большого количества жидкости, в рамках Дня почки 2015 была предложена кампания «Поднимем стакан воды за здоровье наших почек». Валерий Шило также подчеркнул, что существует генетическая предрасположенность к подобным заболеваниям, которая проявляется, например, в таких регионах как Якутия, Башкирия. В производственных горячих цехах предприятий обязательно наличие воды, так как при повышенной температура почки работают более интенсивно.

Важным направлением Всемирного дня почки является пропаганда донорства и трансплантации почек, отметил эксперт. Хроническая почечная недостаточность связана с осложнениями, которые наносят серьезный ущерб  для качества жизни. Для многих людей с почечной недостаточностью лучшее лечение - это успешная пересадка почки. Однако, из-за дефицита донорских почек, ежегодно лишь небольшой процент людей, которые нуждаются в трансплантации почки, на самом деле ее получают. Всемирный день почки направлен на повышение информированности и пропаганды этой жизнесохраняющей процедуры. 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Внештатный специалист Департамента здравоохранения  г. Москвы,  к.м.н., главный  нефролог г. Москвы Олег Котенко рассказал о работе нефрологической службы г. Москвы. Олег Котенко проинформировал, что на данном этапе полностью ликвидирован дефицит диализных мест в Москве и упразднен лист ожидания. Причем проблема была решена не за счет расширения сети диализных центров – такая задача стоит и она решается, – а за счет интенсификации работы уже существующих диализных центров. На данном этапе анализируется проблема доступности диализных мест в тех центрах, которые находятся в районах проживания больных для оптимизация транспортировки пациентов.
 
Олег Котенко согласился с тем, что в Москве очень велико количество тех больных, кто поступает на госпитализацию с нарушением жизненно важных функций организма. Поэтому для информирования о почечных заболеваниях важно подключение СМИ, экспертов, пациентов. Олег Котенко привел в пример Тайвань, где основные материальные средства были вложены не в строительство новых диализных центров, а в образовательные программы, создание специальных информационных пунктов при стационарах и поликлиниках. Благодаря этому люди осознанно стали заниматься профилактикой здоровья.
 
Олег Котенко рассказал о пилотном проекте в Юго-Западном административном округе г. Москвы – проведении скрининга заболеваний почек. Результаты оказались примерно на том же уровне, что в США и Европе. Этот проект будет реализован и в других округах столицы.
 
Одной из приоритетных задач нефрологической службы на предстоящий период станет оснащение реанимационных служб аппаратом искусственной почки.
 
Что касается лекарственного обеспечения, оно сейчас осуществляется в полном объеме –но только согласно показаниям анализов. Генерики важно назначать сразу после трансплантации, иначе более поздний переход на новый препарат может быть рискованным, отметил Олег Котенко.  
 
Участники круглого стола продолжили свою работу – в профессиональном кругу они обсудили проблемы, связанные с почечными заболеваниями, новые методы лечения, состояние лечения в России и Москве, меры профилактики и другие вопросы.
 
В перерыве участники круглого стола выпили по стакану воды в знак солидарности с акцией, проходящей в эти дни по всему миру.

Просмотров: 446 | Добавил: HSE | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Обращение в органы власти
  • Сайт Президента РФ
  • Сайт Примьера РФ
  • По правам ребнка в РФ
  • Прокуратура РФ
  • Роспотребнадзор
  • o
  • Мин. Здравоохранения РФ
  • Рекомендовать НАС
    Онлай связь
    : My status
     Реклама
  • Вход в корпоративную почту


    Все права защищены. © Nefrohelp.ru - Помощь инвалидам после операции по пересадки почек